Преимущества и недостатки механического и электрического управления рольставнями

Большинство компаний, специализацией которых является изготовление и монтаж рольставней, могут предложить покупателю сразу несколько вариантов изделий. В зависимости от назначения конструкций меняются их размеры, материал изготовления и механизм управления. Именно вид привода чаще всего вызывает трудности при выборе рольставней, поэтому преимущества и недостатки механических и автоматических систем стоит рассмотреть более подробно.

Преимущества и недостатки механического и электрического управления рольставнями
Преимущества и недостатки механического и электрического управления рольставнями

Электрические рольставни

Как правило, такие конструкции устанавливаются на оконных и дверных проемах магазинов, офисов, административных учреждений и т. д., однако они востребованы и в частном строительстве. Главной причиной их популярности является простота эксплуатации — открыть и закрыть электрические рольставни под силу человеку с любыми физическими данными. Привод может комплектоваться беспроводной или проводной системой управления. Помимо удобного использования, в число преимуществ рольставней с электрическим приводом входят:

  • возможность объединения электроприводов, которыми оснащены рольставни, в единую систему — это позволит одновременно поднимать и опускать все роллеты в доме, независимо от того, где именно они находятся;
  • универсальность — благодаря мощности электрического привода вес полотна рольставней может достигать 200 кг;
  • возможность установки верхнего замка.

Говоря о достоинствах рольставней с электроприводом, стоит упомянуть и об их недостатках. Их три — высокая цена, зависимость от наличия электроэнергии, а также ограничения по размерам (конструкции не устанавливаются в проемы шириной менее 60 см).

Механические рольставни

Конструкции с ручным управлением (с ленточным и карданным приводом, тросиковым редуктором и пружинно-инерционным механизмом) являются более надежными, по сравнению с электрическими рольставнями, поскольку не зависят от энергоснабжения. Кроме того, механические изделия имеют простое устройство, поэтому не требуют частого ремонта и дорогостоящей замены сложных комплектующих.

В числе прочих преимуществ рольставней с ручным управлением — доступность, а также разнообразие конфигураций, позволяющих подбирать оптимальные по стоимости и функциональности варианты для оснащения любых объектов. К недостаткам можно отнести ограничения по весу полотна (для тросикового редуктора — 100 кг, для пружинно-инерционного механизма — 80 кг, для кардана — 36 кг, для ленточного привода — 15 кг) и сложность вывода управления.

Оставить ответ