Виды и характеристики рольставней

Рольставни используются как защита от проникновения посторонних лиц, а также от непогоды, жарких солнечных лучей. Также рольставни могут обеспечить сохранение тепла в помещении в зимний период. Такие конструкции — довольно практичны и могут использоваться как альтернатива всевозможным металлическим решеткам.vorota

Для изготовления рольставней используется алюминиевый сплав, который является экологически чистыми материалом, имеет высокую коррозийную устойчивость и сопротивление воздействиям атмосферных явлений. На сегодняшний день это самый распространенный вид защиты помещений от несанкционированных проникновений. Современные технологии позволяют изготавливать самые различные конструкции рольставней. Поэтому прежде чем выбрать защиту для своего дома, нужно правильно оценить профиль, назначение, вид запорного устройства и систему управления рольставней.IMG_2226

Виды алюминиевых профилей

Следует помнить, что рольставни могут предназначаться для разных целей и изготавливаются из различных полотен. Рассмотрим существующие профили более подробно.

Экструдированный профиль

Используется для изготовления ставней и их монтажа в оконные проемы первых этажей многоэтажных домов и загородных коттеджей, а также для ворот гаражей и широких магазинных витрин. Ширина экструдированного профиля составляет 44 – 55 мм. Конструкция может устанавливаться в любых по размеру проемах. Рольставни, изготовленные из этого профиля, довольно устойчивы к попыткам взлома, но имеют невысокие теплоизоляционные свойства.

Профиль с пенополиуретановым наполнением

Ширина профильных полос 45 – 55 мм. Полотно из таких профилей используется для установки в окнах жилых домов с небольшими проемами, а также в торговых и административных зданиях. Имеет средний класс защиты от взлома, но с высокими теплоизоляционными свойствами.

Усиленный профиль с наполнителем из пенополиуретана

Ширина профильных полос составляет 77 мм. Устанавливается в проемах имеющих средние и большие размеры. Это могут быть окна первых этажей, гаражные ворота, а также большие витрины. Обладает высокой сопротивляемостью против взлома и отличными теплоизоляционными свойствами.

Система управления

Напрямую зависит от размера и веса полотен, может осуществляться ручным способом, либо автоматически электроприводом.

Ручное управление

Может быть двух видов:

1. Редукторная система. Используется в случае, когда вес полотна, не составляет больше 30 кг. При этом может быть со съемным приводом.

2. Пружинно-инерционная система. Устанавливается при весе профильного полотна в пределах 80 кг. Используется для проемов любой ширины.

Автоматический привод

При этом способе поднятие, либо опускание рольставней производиться на расстоянии специальным пультом управления. С помощью такого вида управления можно производить открытие/закрытие ставней одновременно, либо по отдельности в каждой комнате. Если в системе управления установлен кодированный электронный замок, существует возможность его настройки на открытие/ закрытие ставней в одно определенное время. А специальные датчики произведут закрытие рольставней при ветре либо дожде, а при опасности возгорания, они же откроют ставни.

Автоматическое управление производится при помощи внутри вального электропривода, для которого используется напряжение 220В. Электропривод может использоваться для работы с полотнами весом около 200 кг и может применяться для рольставней с любыми размерами.

6
Запорные устройства

Рольставни могут комплектоваться 3 видами запирающихся устройств:

1. Проушины для навесных замков.

Проушины для навесных замков находятся по бокам нижней планки двигающегося полотна и нижней части рамы.

2. Замок в нижней планке.

Замок встроен в нижнюю планку двигающегося полотна ставни. При повороте ключа в замке, из боков планки выдвигаются ригельные запоры, жестко фиксирующие полотно к раме ставней.

3. Боковые задвижки.

Боковые задвижки являются самыми простыми и довольно дешевыми способами фиксации полотна роллета в закрытом состоянии. Задвижки входят в специальные прорези рамы и фиксируются в таком положении. Используются чаще всего для роллет с ручным управлением.

Оставить ответ